Eczi

From Ulitka V Bambuk

Расчесалось на 2004-12-04 *1


Предыдущее: например - [[ ]]

или


Местный диалект:{  Система Мнений(СМ)}.
Изъясняются использованием:{ Маятник Правды; }.
Вносятся:{ запечaтления истины; цикличность запечaтления истины; }.


Contents

[edit] КПЭ-открытие: Эффект цикличности при запечaтления истины

Эффект посвящаю Шэду - из-за любви его к псевдотеоритизированию, а не.

[edit] Запечатление истины у человека

Феномен "запечатления", открытый для обывателей Конрадом Лоренцеем, хорошо известен в русскоязычной литературе по имени. Что касается существа, то существенно для меня следующее:

"Запечатление. ... В отличие от обычных форм обучения, происходящего на протяжении всей жизни животного, эта форма приобретения индивидуального опыта приурочена к строго определенному "чувствительному" периоду онтогенеза... Второе его отличие состоит в том, что эффект запечатления необратим и в обычных условиях не угашается. В связи с этим запечатление птицей особи чужого вида может полностью дезорганизовать ее общественное поведение в будущем."*2

  • Хотя описанная Лоренцем примитивная форма запечатления не оказывет существенного влияния на общественное поведние особей человека, мы подвержены действию явлению той же природы, но высшего типа, которое можно назвать запечатлением истины (ЗИ). Это явление тоже более-менее известно - по крайней мере в русскоязыной среде, поскольку в русском языке имеется очень удачное выражение "сложившаяся система взгядов", которое превосходно описывает резльтат ЗИ ( вс же в КПЭ сущетсвует более точный, более инстврментальтный псведотерми - экосистема мнений)
  • и другое, совсем неудачное, выражение - "формирование системы взглядов", отражающее в основном натурфилософские, примитивно-антропоцентристские неадекватно-амбициозное отношение к себе воззрения и соответственный способ мыслить: которым только и распоогали сурьезные мыслители докухонной эпохи.

[edit] Цикличность при запечатлении истины у человека

  • Исследования и наблюдения, проведенные псевдометодами КПЭ доказывают каждому, что запечатление истины имеет циклический характер и, сверх того, что цикличность эта и закономерна и существенна.
  • В большинстве случаев длина цикла составляет от 14 до 21 года, в течении которых человекоособь проходит через четыре - от нулевой до третьей - квазистадии или фазы.
  • Начальная, нулевая стадия есть запечатление истины в узком смысле слова, и во многом близка к запечатлению Лоренца - это сравнительно короткий (от недели до года) период, во вермя которого определяется - необратимо в рамках данного цикла - направление, взгляды в котором будут складываться в экосистему мнений человекоиндивида. Как правило сопровождается сильными эмоциями, иногда - очень сильными.
  • Следующий период, один из всех, стоит уподобить времени года - весне! в экосистеме мнений - триумфальное всестороннее развитие, расцвет, окрестная природа открывется в новом свете, а все мелкие трудности, неудачки, нестыковочки разумеется! лишь следствие недостаочного еще овладения деталями Окровения, но к вечеру, но в крайнем случае завтра все разъяснится, все будет доказано и понято к вящей славе Истины цикла.
  • Этот сезон плавно и закономерно перходит в следующую фазу, в период зрелости-увядания, когда экостистема мнений достигает естественных границ роста в запечатленном направлении и на первый план выступает инструментальная составляющая мнений. Противоречия с реальностью в приграничных областях слишком регуляряны и существенны, исчезает увренность а после и надежда в то, что они будут сняты закономерно-поступтельным развитием запечатленной Истины. Постоянные сбои в работе интерфейсов мнений вызывают многочисленные внутренние напряжения, а потом и разыры совместноти системы мнений. Для человека, незнакомого с КПЭ-постулата о несовместимости трех достаточностей (никакая достаточно совместная система не может быть достаточна для достаточно трезвого человека), это оказывется неприятным сюрпризом, что делать с которым он не имеет представления. Период зрелости-увядания далеко не столь приятнен, как Откровение и расвет, это период смешанных чувств, значительных усилий и частичных достижений.
  • кризисом, который по сути и форме являестя как бы негативным - но притом размытым, матовым отражением нулевого, он тоже краткий, тоже эмоционально бурный, хотя как правило не в той степени, на него редко уходит меньше шести месяцев, он легко может растянуться и на полтора-два года.

Некоторые существенные и некоторые интересные особенности стадий (из установленных к сегодняшнему дню) суммирвованы в


0. Откровение 1. Расцвет 2. Зрелость 3. Кризис
эмоциональный фон катарсис;

экстаз ;

детский энтузиазм; самоуважение;

скрытое от себя беспокойство;

садомазо;

паника;

конструктивная активность Откровение;

запечатление;

накопление;

установление внутренних связей

производство;

оборона рубежей;

обработка сбоев -- пропускание между глаз наклейка патчей;

накопление;

хаотические ампутации;
отношение к посторонним болезненная жалость; "неужели вам непоянтно, что";

снисходительность;

"выражайтесь яснее";

раздражение;

страхи;

зависть; надежда;


  • Нетрудно сообразить, что в продолжтельность нормальной человеческой жизни могут уместиться три полных цикла. Очевидно и понятно также, что аплитуда циклов последовательно уменьшается, а стадии становятся не столь ярко выраженными. Тем не менее, анализируя широко известное, можно найти убедительное подтверждение существованию в жизни по меньшей мере трех циклов. Наиболее заметной со стороны фазой цикла заречатления является фаза кризиса - и действительно, нетрудно обнаружить многочисленные свиделтельства-упоминания о кризисах соответствующих циклов. Широко известен и даже изучен "трудный подростковый возраст", следующий кризис - "ревущие сороковые" под разными именами знаком всему цивилизованному миру, а наличии и значении третьего кризиса, по крайне мере в русскоязычии указвают такие почти противополжные выражения как "седина в бороду - бес в ребро" и "старый дурак" (все зарегистрированные мной применения относятся к людям 58-65 лет)
  • Стоит однако подчекнуть - во-первых, эти три кризиса никода не рассматирвались, как часть единого преиодического процесса, во-вторых, остальные стадии были отмечены лишь частично и лишь для певрого (подросткоавого) цикла.

[edit] Разрозненные замечания, уточнения, предположения.

[edit] Зависимость параметров цикла от внешнх условий

  • Амплитуда цикла сильно зависит от внешних условий, в основном от условий во время фазы расцвета: чем однороднее в это время среда, окружающая человекоинидивида и чем выше концетрация питательно-информационных субстанций, мем больше амплитуда. И наоборот. Случается даже, амплитуда столь мала, что цикл практически неразличим.
  • Длительность цикла зависит от внешней среды в гораздо меньшей степени, хотя при благопритных условиях зрелая экосистема мнений может протянуть намного дольше типичного срока.
  • Важно иметь в виду, что в отдельных случаях угол поворота взглядов может быть совсем небольшим, вплоть до нуля. В таких отдельных случаях амплитуда нового цикла оказывается значительно меньше типичной.

[edit] Когеррентность при запечатлении

Когеррентные (коллективные )эффекты при запечатлении Истины местами и временами принимают катастрофический характер. Особенно сильно подвержены когеррентности индивиды, живущие во втором цикле запечатления. Когеррентным циклам запечатления, принимающим форму Маятника Правды, посвящено несколько отдельных текстов, такие - Псевдоквантовая природа Маятника Правды и Маятник Правды, взмах третий .

[edit] Особенности подросткового цикла

Как уже говорилось, подростковый - первый в жизни человека цикл запечатления истины достаточно исследован и черезвычайно популярен. И хотя лично мне кажется более интересным и важным второй цикл, трудно удержаться от и проще сделать несколько КПЭ- специфических замечаний.

  1. Вырожденный случай откровения.
  2. Типичный умненькпй подросток - это не просто человек, испробовавший лишь одну Систему Мнений, даже не человек, просто проживший всю свою жизнь в ее круге, это - человек, испытавший головокружительные востроги от фантаситческих успехов, от возрастания совместноти и эффетивноти системы мнений ( "нет, вы только посмотрите как все от всего зависит!) возрастания, пределы которого ему кажется неограниченными, поскольку он ( этот пункт часто упускается из виду) - в силу п1 лишен масшатабной константы. В итоге, когда натупает кризис первого цикла, юноша во-первых легко видит причину его не в фундаментальных метапричинах, не в избыточной совместности, а в ошибочности направелнии и содержании СМ, которое легко и естественно списать на устаревших родителей и/или сервильных и/или недалеких учителей, а во-вторых испытывает совершенно нешуточную тоску по совместной Системе Мнений, которую уместно будет сравнить с наркотической ломкой.
  3. Наиболее важное практически следствие п2 состоит в том, что истины, предъявленные подростку, в момент, когда он начинает понимать, что в учебниках имеется неправда, легко воспринимаются как великие, окончательные и бесспорные для всех, кроме зомбированных идиотов.
  4. Частное замечание из другого раздела КПЭ - в этот и почти только в этот период подросток заражается ( но болеть может и всю жинзнь) тяжким гносеологическим недугом - недержанием точности определений, при тяжких случаях которых любой разговр по существу топится в поносе рекурсивных: "сначала, дайте определение, а потом".

[edit] Личная благодарность

Глубоко бдагодарен группе, предоставившей наиболее обширный материал для исследования, приведшего к открытию, однако ее выбор обусловлен исключительно случайно-историческими причинами. Эффект, хоть и не обязательно со столь же страшной силой, но работает и на других комбинациях подростки-учебники-идеи.

[edit] Примечания и ссылки:

*1 Я претендую на открытие эффекта цикличности при запечaтления истины у человека. Публикация, устанавливающая приоритет помещена в ЖЖ 4-го декабря 2004 года, хотя содержит все определяющие соображения и упоминает достаточное количество наблюдений, однако конспективна и несколько хаотична по стилю, а терминология, использованная в ранних работах, была с тех пор значительно усовершенствона. По этим причинам участки усадьбы, относящиеся к запечатлению истины, послностью сохранив актуальность-функциональность значительно перепланированы-перестроены 12.1.2008.

*2[[ | Л.В. Крушинский, З.А. Зорина, И.И. Полетаева, Л.Г. Романова ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ ЛОРЕНЦА ]]


После этого можно прочесть: Маятник Правды, текущая фаза (от 2006-02-01) или: [[]]

Историческое: лж: заявка(в комментах - демонстрация добровольцем); квантовая формулировка

Personal tools