Chulanobrie

From Ulitka V Bambuk

Но мой опыт такой.

Во-первых, гора переработанная на физфаке НГУ пренебрежима в сравнении с тем, что пришлось перерабатывать после.

Во вторых, кое-что из разнообразной математики и алгебры пригодилось по чуть перефразированному принципу Эдисона: "этот русский пару раз спас нашу компанию, черт с ним, пусть чатится на своем русском языке в рабочее время". То есть именно это образовние, формально почти не пригождаясь, позволяет мне быть трудно заменимым - заменить меня можно на такого же русского хорошо окончившего советский ВУЗа или на впятеро более дорогого американа блестяще окончившего американский ВУЗ из двадцатки.


Теперь опыт насчет молодежи. Это относительно мучений и долгов. Некоторое количество "моих" детей(то есть включая ближайших приятелей) учится в хороших американских ВУЗах (верхние 25) или закончило таковые имея "по 45" тысяч (могу уточнить) долга и будучи в верхних 5-10% выпуска. Друние закончили то же НГУ. что и я

При этом, один парень, просто для примера - нынче 26 лет, Нотр-Дам большую часть играл за дубль одной из лучших в США команд по регби - пять-шесть тренировок в неделю, участвовал в стрит-рэйсинне, в свете чего размер неизбежного и бессмысленного зла пугает не очень. После выпуска он не очень стремился выплачивать долг, но дольше чем на три года растянуть процесс не смог. Работа у него, на мой взгляд, поинтересней программирования хотя имеет еще больше отношения к точным наукам и еще меньше отношения к психологии конфликтов, мексиканскому языку или историй джаз-музыки.

Пример иллюстирует "не-счастье" с другой стороны. Второй парень, его бывший однокласник по Новосибрску, окончил попросту физфак НГУ с отличными оценками, был немедленно взят в норвежскую фирму, полгода на переподготовку с нуля, стартовый оклад - 90K, тепершиний - 150К. Работа, на мой взгляд, не такая интерсная, как у первого. но поинтересней таки Ай-Ти адмнистрирования Можно конечно, удивляться поведнию фирмы, выбиращей усвоивших официально ненужную физику, а не актуальную психологию конфликтов или полезные курсы программирования. Но я не удивляюсь.


Я бы добавил, что только процесс освоения подобных предметов дает желющим возможность выработать то качесство, которое Фейнман в известном отрывке про "самолетную науку" назвал честностью. Спасибо за такой подробный комментарий. Очень познавательно. Перед физфаковскими выпускниками хочется снять шляпу. По моим ощущениям физфаковцы - люди, способные потом работать в самом широком диапазоне специальностей, где нужен интеллект. Наиболее широком из всех возможных. Какой-то качественный отрыв от прочих яйцеголовых. Нет?

про "отрыв" очень трудно судить изнутри. То есть мы-то все так говорим, но скорее в шутку. Всерьез я бы говрил не об отрыве, а о разнице.Притом по любому дело не в физике, первый упомянутый мной парень, он совсем не физик, у него довольно старнная специальность, хотя и очень похожая на нее. Занятно, что Вы сказали про диапазон. Это хороший тест не очеыидно. что что моему сыну который на годд моложе и кончил физфак и этом Мишке было бы легко поменяться местами, причем, пожалуй, Альке было бы легче на Мишкином месте, чем наоборот. Добавлю, что на физиков до тридцати большой спрос в бизнес-аналитическх компаниях. Трое моих знакомых помоложе ушли туда из физики. Из физиков получаются неплохие учителя. Но диапазон все таки ограничен. То есть всегда можно чему-то научиться нуля, но, скажем. задумав перейти в классическую биологию, физик не имел бы примущества перед химиком. При переходе в медцину биолог и химик имели бы преимущество.

Я ишу так много в основном потому, что давно собирался записать все это. да слишком ленив, чтобы деалть это без повода. Вдобавок тут Ваши знакомый уже было несколько очень хороших соображений, котрые я тоже всегда имел в виду - про "дифуры етц как спорт" и про то, что то чему научился на удивление часто приходится кстати. Из разногласия относительно пользы непрактических дисциплин, я бы пожалуй вывел что тут существенно отношение к ним . Типа: если их "долбить как очевидное и незбежное зло", то вероятно они не пригодятся. И, вполне прадоподобно, что изучающий их в рамках какой-нибудь бизнес-специальности гораздо скорее воспримет их как очевидное и незбежное зло, чем счтающий, что учится на физика. И может быть потому физики и пользуятся просом в этих бизнес специальностях, что эта нудятина там таки не лишняя. Надо буюет поговрить во совими "агентами" поподробней, что за народ занят там кроме них, откуда пришел, что умеет-неумеет.

[edit] ==

Именно это вуз и дает. способность системному мышлению и общий навык усваивать и перерабатывать гору информации

Это как большой спорт. То что профессиональный спортсмен делает на тренировке на 80% не имеет ничего общего с тем что он делает потом на соревнованиях. Зачем, скажите, например, футболисту бегать кросс или тягать тяжести? А нет, дурак такой... и бегает и тягает и в длинну прыгает вместо того чтобы сутками в футбол играть.

Вот так и ВУЗ - он дает тебе не столько конкретныю профессию сколько комплексно развивает мозги.

А "просто профессию" - это в ПТУ дают.

(Ответить)(Уровень выше)(Ветвь дискуссии) -irater [info]irater 2008-10-13 02:25 pm UTC (ссылка) Отслеживать Вот если бы комплексно развивать мозги не иезуитской диффузной алгеброй, а прикладной историей науки, разными языками, или теорией изобретений ТРИЗ, или чем-то, что поможет человеку научиться эффективно обучаться самому чему угодно... Эх. Эффективности мало. КПД низок, - вот что удручает.

(Ответить)(Уровень выше)(Ветвь дискуссии) -aou [info]aou 2008-10-13 03:04 pm UTC (ссылка) Отслеживать Все что ты перечислила (если продолжать аналогию с большим спортом) простые и веселые упражнения-игры, никаких экстремальных нагрузок на спортсмена не накладывающие.

А ему надо пробежать 20км и отжатся 200 раз. Не весело, а надо. Вот и твоя диффузная алгебра из тогоже разряда.

[edit] ===

Я работаю почти по специальности - ВУЗ тот, но тем, чем я занимаюсь, учат на другом факультете. Акад. Семенов, когда у него брали интервью после Нобеля, сказал что-то типа - я собирался серьезно заниматься химией, поэтому пошел на физфак. А с институтскими знаниями сложная штука. Вот я, например, перед тем, как читать лекции студентам или там на курсах повышения, смотрю, бывает, в учебники или толстые монографии, которые бы иначе ни за что не открыл, ибо я сам такие пишу. И почти всегда вскорости возобновленное оттуда помогает в работе.

(Ответить)(Ветвь дискуссии)

Как по-твоему, есть способы сделать более эффективным обучение в стенах ВУЗА, таксскть, повысить КПД?

(Ответить)(Уровень выше)(Ветвь дискуссии) -bv Есть. Не стремиться к повышению КПД.

Personal tools